所有孩子的理想国度

充满着回味去看了看最近新上映的电影:《哆啦 a 梦:新·大雄的日本诞生》,总感觉有种感觉在心头,我想我是在回味我那已经回不去的童年吧。

image

开场前。小孩的笑着、打闹声充斥着周围,但是却一点也没觉得烦心。

电影里,大雄带着他的小伙伴们,乘着混搭的‘神兽’,顶着竹蜻蜓,开始他们的梦幻之路。

看完后,内心有着些许的悸动,因为我曾是一个想过冒险或是逃离的孩子?还是每个孩子心中都曾想过冒险和逃离?

好奇,冒险,变强,这些都是童年时代,每个小孩心中的愿望,独立的生活也是每个要强的孩子心中的最想过的吧。可以说离家出走冒险是每个孩子心中一场伟大而又神秘内心戏,面对着影院内的大屏幕,我想孩子们是兴奋的是渴望的。不得不说这部动漫所带来的那种感觉,这种感觉很难用语言表述,虽然我不可能在拥有那梦幻一般的童年但那场曾在我心中惊天动地的内心戏完完全全的释放了。

我是一个动漫迷,但却不喜欢看喜洋洋光头强,动漫在我的理解下应该是以一种突破天际的想象,来带给人们温暖积极向上的力量,而不是以一个成年人的角度去讲那些冷笑话,我不敢想象一个喜欢看喜洋洋的孩子以后会不会去拿着一个平底锅去扇人,会不会玩煮羊的游戏。我只是知道我所在的童年是在数码宝贝们合力打怪兽、奥特曼能为正义而变身、神奇宝贝和同伴冒险中慢慢度过的,不能说这些对我后来的成长照成了什么实际的影响,但确实对我的三观照成了影响。

对于这部电影,说一句:或许,你看的时候不会哈哈大笑,觉得无聊,但是请不要去嘲笑那些在一旁又哭又笑的孩子或是大人,那是他们的童年。好奇,冒险,探索或许在你的眼中是那么的不堪,但是在一些人眼中却视为珍宝。所有的麻木只是对这个世界失去了好奇,或许是被现实打击的只剩下了麻木,但是以麻木来对待这个不堪的现实,你得到的将会是永运的麻木。

文笔不好,只是有感而发。