我想,不一定要这样活下去

image

看了一篇文章,说是一名大学生,迫于生活,不得不去干一份辛苦的兼职,一干干到12点是常事,然后在工资低、压力的情况下感慨:生活无奈,巴拉巴拉。

看标题就能想象的出,作者打过工、兼过职,用自己是精力体力去提高自己的生活,打着兼职的名义诉说着生活的不易。细思极恐,就想写点什么。

直接进入我脑海的一句话是:不一定要这样活下去吧。

兼职,之所以被称作兼职,就不能把它当作一份正当的工作,利用的是自己闲暇的时间去获取一定的利益,而不是去为了票子去压榨自己的时间。

所以,如果兼职影响到了正常的生活,那么大可不必为了那么一点的利益,而弄的自己身心具疲。因此,在一定的情况下放弃是最好的选择。

学生,并不仅仅在大学,我们一生都在扮演这个角色。可能现在应试教育下的课堂让我们难以接受,但是学习却不仅仅限于课堂。现在网络这么发达,国内的国外的文献资料只要你想你就能看到。

学好一项技能可能确实需要占用大量的时间精力并且当下得不到回报,但是之后所带来的回报却是兼职无法相比的。

image

同样的刚从校园里出来,挂过科,逃过课,泡过网吧,包过夜,喝过啤酒,撸过串···

唯一不同的就是还真没有兼过职,到月底了也还是得跑到食堂一素一汤。并不是觉得兼职累,而是觉得太占用时间了。

一想到自己的时间被别人所掌控就极其的不爽(我觉得至少大学生应该是自由的),同样的也不喜欢去学生会那种其他同学削尖了脑袋往里钻的地方。在大学里一直处于这种状态:只要是闲的时间,我想干嘛就干嘛。

在学校里唯一养成的好习惯就是跑步。

唯一的一次个人技能的显著提升就是那整整三个月闷在宿舍里那也不去就呆在电脑前学习编程,可能也是兴趣所在,加上持续不断的学习,竟小有成就。

ps: 编程后来便成了我的职业,而且出了校门便找到了一份理想的工作。

所以这一切的一切都不是兼职所带来的,兼职是可以充实自己的大学生活,但是兼职就是兼职,把所有的时间精力都放在上面所带来的也仅仅是那几张微薄的票子而已。

所以一个人应该可以这样生活下去(至少是大学生):

找一本书,一个安静的角落,或是在图书管,也可能在树荫下,可能成不了作家,但见识广了。

戴对耳机,穿上运动装,跑起来,打个篮球,或是跑几圈,可能你着一辈了都不会因为这些而获得上面利益,但一个良好的习惯,却是受益终生的。

对着电脑,弄弄java,整整javascript,玩玩html,不是编程但兴趣所在,便是一个新的世界,没准下一个黑科技就是你的idea。

生活,你不围着它转,它就会围着你转,你所需要做的就是充实自己。