前言

作为程序员,技术的落实与巩固是必要的,因此想到写个系列,名为 why what or how 每篇文章试图解释清楚一个问题。

这次的 why what or how 主题:如何使用背景,或者说如何将背景使用到极致?

背景,作为 css 中的老牌属性,相信大家并不陌生,相关属性有的也不少,希望大家在看这篇文章时,先放下对背景的固有印象,跟着下面的思路来深入的了解下浏览器是如何使用这些属性的。

既然想要深入了解,cosplay 成浏览器体验一把背景绘制是再好不过的了。

那么我们正式成为浏览器,拿起画笔,画出代码所规定的背景。

绘制

假设浏览器也就是我们,需要解析以下这段 css 并为元素绘制背景。

.box1 {
    background-color: #000;
    background-image: url(image.png);
    background-size: 40px 40px;
    background-origin: border-box;
    background-position: 10px 10px;
    background-repeat: repeat;
    background-clip: content-box;
}

根据绘画经验,画一幅图片大致需要以下前置步骤:

  1. 将画布染上基础色,一般的绘画前都会有这一步。
  2. 构思绘画内容,毕竟构思好才能画好嘛。
  3. 确定内容的绘制大小。

那么按照绘画的步骤,我们先做好预备工作:

  1. 将画布染成黑色,由 bg-color 所确定。
  2. 确定绘画内容,由 bg-image 所确定。
  3. 绘制大小为 40px * 40px,由 bg-size 所确定。

接着我们需要将构思好的画画在画布上,该如何提笔绘画?这时就需要确定以下几点:

  1. 这画的起始点在哪?
  2. 是否需要重复绘制,直到画满整张画布?

那么对应到这,是这样的:

  1. 将图片放在距离 bg-origin 所规定的基准点处,然后偏移  (10px, 10px) ,偏移量由 bg-position 所确定。
  2. 上下左右复制该图片,直到铺满整张画布,由 bg-repeat 确定是否重复平铺。

现在我们得到了一张画好了的画布,也就是有了内容的元素背景,那么就结束了吗?

不,还有一个属性没有用到 bg-clip,该属性规定元素该如何使用背景,根据设置,元素内容对应的画布区域将保留,其他的部分将被弃用。

经过以上 6 个步骤,就能成功的将元素画上背景,上面步骤我们清楚了具体属性的作用,接下来说说属性所代表的具体含义。

背景属性

根据上面每个步骤中所使用到的 css 属性,一一解释。

background-color

设置画布背景色,也就是将画布染个色,支持颜色关键字,16 进制色值,rgbrgbahslhsla 写法。

background-image

确定需要绘制的内容,支持如下写法

类型 含义
链接 url() 引用图片链接,包括使用资源地址以及 base64 形式的图片
渐变 xxx-gradient() 使用渐变作为图片
none none 不使用背景图

background-size

确定绘图区域的大小,支持如下写法:

类型 含义
关键字 contain 绘图区域大小为图片原比例,并且该区域能正好放在该元素内
关键字 cover 绘图区域大小为图片原比例,并且该区域刚好能完全铺满元素
长度 <length> <length> 分别规定绘图区域的长宽
长度 <length> 绘图区域长宽一致为,为上诉情况的缩写
默认 auto auto 绘图区域为图片的原始大小

注1: <length> 代表所有合法的长度单位,包括 pxem 等固定长度以及百分比长度,以及 autoauto为图片的原始大小。
注2: 该属性设置的是 bg-image 图片的大小,并不是背景的大小。

background-origin

确定绘制区域的基准点,支持如下写法:

类型 含义
关键字 border-box 以元素(画布)的 border 区域的左上角为基准点
关键字 padding-box 以元素(画布)的 padding 区域的左上角为基准点
关键字 content-box 以元素(画布)的 content 区域的左上角为基准点
默认值 padding-box ---

background-position

确定绘制区域距基准点的偏移量,支持如下写法:

类型 含义
单关键字 top/bottom/left/right/center 将绘制区域放置在规定处,由于单关键字仅规定了一个方向,上下或左右,另一侧居中
双关键字 例:left top 关键字类型与单关键字一致,分别规定了水平和垂直方向上的位置
双长度 <length> <length> 分别规定了距离基准点水平和垂直的偏移量
单长度 <length> 仅设置水平平移量,垂直为居中,效果为 <length> center
默认值 0 0 偏移量为 0,也就是不偏移

注: 如果使用关键字规定绘制区域的位置,则最终的位置与基准点无关,仅与元素(画布)大小有关。

background-repeat

确定绘制区域是否以及如何重复铺满整个元素(整张画布),支持如下写法:

类型 含义
关键字 repeat-x 绘制区域水平重复铺满
关键字 repeat-y 绘制区域垂直重复铺满
关键字 repeat 绘制区域水平垂直都铺满
关键字 no-repeat 绘制区域不重复平铺
关键字 space 在图像不缩放不被裁剪的情况下,尽可能的平铺
关键字 round 在图像可以缩小不被裁剪的情况下,尽可能的平铺
双关键字 --- <x轴设置> <y轴设置> 使用上述关键字分别规定水平垂直效果
默认值 no-repeat ---

注: 最后两种关键字使用场景不大,不被裁剪指在 background-origin 所指明的盒子中尽可能的放入该元素,根据关键字的不同效果也不一样

  • space 使用该关键字后,背景位置不受 background-position 影响,水平垂直方向都尽可能的使用背景图,剩余空间会均分在背景图间
  • round 使用该关键字后,浏览器计算出元素在水平垂直方向最多能放的图片后,多使用一张背景图,并将背景图整体缩小以适应元素大小,之后根据 background-position 放置背景图,然后水平垂直平铺。

这两个关键字理解起来比较复杂,建议写个例子仔细研究。

background-clip

移除画布上不需要的部分,支持如下写法:

类型 含义
关键字 border-box 移除 border 区域以外的内容
关键字 padding-box 移除 padding 区域以外的内容
关键字 content-box 移除 content 区域以外的内容
关键字 text 移除文字区域以外的内容
默认值 border-box ---

其他属性

绘制元素的背景仅需要以上 7 个属性就能完成,background 还有两个属性,

  1. 规定了画布的显示效果:background-attachment
  2. 规定多背景时,背景的混合模式:background-blend-mode

background-attachment

规定图层相对于什么固定,支持如下写法:

类型 含义
关键字 fixed 将画布相对于视口(viewport)固定
关键字 scroll 将画布相对于元素本身固定
关键字 local 将画布相对于 Max(元素内容, 元素本身) 固定
默认值 scroll ---

在了解这个属性前,我们需要更正一下画布的概念,在这之前,我们把背景图简单的画在了画布上,也就是元素上,这是为了方便大家理解,以及更好的叙述。

这里明确指出,背景图不画在画布上,而 bg-color 属性,也只是将元素进行染色,背景图与画布是独立的,在这里引入一个图层的概念,背景图绘画在单独的图层上,图层由 background-attachment 决定如何绘制在画布也就是元素上,当 background-attachment 为默认的情况时,图层与元素一致,其预期完全符合上诉的叙述,也就是 scroll 的效果。那么在来解释解释另外两个值的效果。

  • fixed     图层相对于视口固定,也就是整个 htmlbackground-origin 无效,基准点为整个视口的左上角,不能改变,图层大小为视口大小,且不受容器位置影响,也就是始终固定在视口上。
  • local     图层相对于元素内容固定,图层的大小为 Max(元素内容, 元素本身),也就是说会随着内容的滚动而滚动。
  • scroll    图层相对于元素固定,图层大小即为元素大小,不跟随内容滚动。

这个属性用起来简单,但理解起来较难,希望好好的理解下,ps:熟悉使用 PS 的小伙伴应该很容易就能理解。

具体的效果可以查看 MDN 上对该属性的介绍:background-attachment

当然可以点击查看示例:bg-attachment

background-blend-mode

定义多背景时,最终背景的呈现效果。这个在多背景里细说。

渐变

在介绍 background-image 时,提到过可以使用渐变作为背景图,这里就介绍介绍渐变的几种类型,以及语法。

线性渐变

线性渐变效果如如下,需要设置渐变方向,以及过渡点,浏览器由规定的渐变方向渐变颜色。

语法如下

linear-gradient( [ <角度> | to <方向关键字> ]? , <停顿点列表> )

解释

  1. [] 内为可选内容,用于规定线性渐变的方向,可直接使用角度或方向关键字,默认 180deg
  2. 角度:为 0deg 时,渐变方向为从元素底部到元素顶部,10deg 时,渐变方向顺时针旋转 10度。
  3. 方向关键字:top/bottom/left/right,使用单个关键字时(如 top),关键字代表渐变方向的终点,使用双关键字时(如 left top),关键字的组合代表渐变方向的终点。
  4. 停顿点列表:色值与长度单位的组合,如 #000 100px,代表距离渐变起点 100px 处的颜色为 #000。当长度为 0%100% 时,距离可不用写。

例子

linear-gradient(to left, #333444, #333 10px, #eee 75%, #333 75%, #fff);

径向渐变

径向渐变效果如下,需要设置渐变圆心位置,以及过渡点,浏览器从规定的渐变圆心位置向外过渡到每个过渡点。

语法如下

radial-gradient( [ <圆形效果> at <圆心位置> ]? , <停顿点列表> )

解释

  1. [] 内为可选内容,用于规定正圆还是椭圆,以及圆心位置,默认效果由元素确定,圆心为元素正中。
  2. 圆形效果:circle/ellipse 分别代表正圆以及椭圆,正圆后可跟一个长度值,代表半径;椭圆后可跟两个长度值,代表水平半径长以及垂直半径长。
  3. 圆心位置:由关键字或关键字组合或两个长度值组成。单关键字仅代表了圆心的一个位置,另一位置默认居中。
  4. 停顿点列表与线性渐变一致。

一些例子

radial-gradient(circle, #000, #fff);

radial-gradient(circle at center, #000, #fff);

// 以下 4 条代表的内容一致
radial-gradient(circle at top, #000, #fff);
radial-gradient(circle at top center, #000, #fff);
radial-gradient(circle at 50% center, #000, #fff);
radial-gradient(circle at 50% 50%, #000, #fff);

// 以下 2 条内容一致,椭圆是特殊的圆
radial-gradient(circle 100px at 50% 50%, #000, #fff);
radial-gradient(ellipse 100px 100px at 50% 50%, #000, #fff);

锥形渐变

锥形渐变效果如下所示,需要设置变换起始轴,以及过渡点,浏览器由规定的变换起始轴绕一圈进行渐变,最后回到变换起始轴。

注: 如果没有看到效果,请到 chrome 中打开。

语法如下

conic-gradient( [ from <起始轴角度> at <起始点> ]? , <停顿角度列表> )

解释

  1. [] 内为可选内容,用于规定起始轴的角度和起始点,起始点为元素正中,0deg 为起始点向元素顶部,10deg 为顺时针旋转 10deg
  2. 起始轴角度:默认 0deg 可用合法的角度单位,如 degturnrad
  3. 起始点:由关键字或关键字组合或两个长度值组成,单关键字仅代表了起始点的一个位置,另一位置默认居中。
  4. 停顿角度列表:由色值与角度单位组合而成,如 #000 30deg 代表距离起始轴顺时针 30deg 的方向为 #000

小结

目前浏览器实现的渐变就仅有以上 3 种,其中锥形渐变的支持力度堪忧,仅有 Chrome 支持,但是使用线性渐变和径向渐变已经能够应付对大多数的日常需求了。

多背景

背景相关的属性总共有 9 种,除了 bg-color 外,其他属性与多背景都有关,如果想要设置多背景,仅需将属性对应的值写多个并用 ',' 隔开。

background-image:   url(a.png), url(b.png);
background-size:    10px 10px,  20px 20px;
background-origin:  padding-box,border-box;
// ...

经过上述的了解,相信大家也都清楚了:除 bg-color 其他的背景属性其实都是为 bg-image 所服务的,仔细想想是不是这样?

因此多背景就可以单纯的理解为多图层,每个图层的是如何控制背景图显示在上述文章中已经解释清楚,现在思考一个问题:图层是如何进行叠加的,图层的层叠顺序如何?

可以用一句简单的话来概括:先写的图层最后渲染,类似于一个栈;层叠效果由 background-blend-mode 所决定。

渲染顺序很好理解,那么 background-blend-mode 又是什么?

background-blend-mode

该属性规定了对应图层该如何叠加到画布上。

该属性的值如下

background-blend-mode: normal | multiply | screen | overlay | darken | lighten | color-dodge | color-burn | hard-light | soft-light | difference | exclusion | hue | saturation | color | luminosity

具体的效果点击查看:bg-blend-mode

小结

9 个属性,其实也不多,只要结合上述的渲染过程,其实理解起来也不复杂。

对了,还有个复合属性,这里就不说了,不是因为懒,是因为不想说,能不用还是不用吧,别和我说什么传输字节少点什么的,代码是给人看的,写那一堆想看懂都难,还是不说了,当然如果是简单的设置背景,一眼就能看明白的还是建议使用复合属性哈~

惯例提几个问题

  1. 背景的 9 个属性是哪些?
  2. 绘制步骤如何?
  3. 图层和画布的关系?
  4. 是否理解了 background-attachment

最后分享几个骚操作

参考

最后的最后

该系列所有问题由 minimo 提出,爱你哟~~~